Gastronomia Peruana

Gastronomia Peruana

Gastronomia Peruana – Graças a seus solos férteis e diversidade cultural, o Peru possui uma culinária requintada e extremamente variada. Quase todas as cidades possuem uma especialidade regional com um sabor único. A oferta gastronômica quase inesgotável resulta dos ricos recursos naturais e das diferentes culturas que ao longo dos séculos dividiram uma área. Você está estragado pela escolha.

Agastronomia peruana foi frequentemente mencionada em 2014 como uma das tendências da culinária internacional. Em pratos especiais, Oriente e Ocidente, local e global encontram-se no prato. Mas qual é o sabor da fusão peruana e quem são as pessoas por trás desses pratos emocionantes?

Em meados de 2014, o restaurante mais exclusivo do Peru, Astrid & Gastón, mudou-se para uma fazenda histórica em uma área residencial chique em Lima. Aqui Gastón Acurio, empresário e indiscutível master chef da gastronomia peruana, passou a direção do restaurante a Diego Muñoz.

Gastronomia Peruana pratos
A culinária nikkei é um dos exemplos mais interessantes da fusão peruana. Tradições culinárias trazidas pelos migrantes japoneses

Como um romântico da culinária, Muñoz vê seus menus como uma forma de contar histórias. Por exemplo, ele convidou um grupo de chefs e personalidades internacionais para descrever uma memória de infância afetuosa. Com base nisso, ele criou um prato que combina, como uma experiência de madeleine peruana.

Na parte mais exclusiva do seu restaurante serão servidos menus de degustação de até 28 (!) Cursos em um interior repleto de arte e design. Você experimenta o Peru em seu prato, por assim dizer.

A huatía, por exemplo, é um prato andino que se come na terra na época da colheita, onde se colocam em uma cova carnes, verduras e ervas junto com pedras em brasa. Este é coberto com mais pedras quentes e, finalmente, o buraco é fechado com terra, após o que o alimento fica macio e cozido em algumas horas.

Gastronomia molecular

Muñoz evoca a experiência da huatía, completa com terra e pedras quentes, como uma obra de arte conceitual em seu prato onde todos os seus sentidos são dirigidos e você se imagina no alto dos Andes.

Virgilio Martínez definitivamente não deve faltar nesta lista. Ele é o chef peruano mais aclamado do momento. Seu restaurante Central terminou em 14º lugar nos Melhores Restaurantes do Mundo de San Pellegrino em 2014, a mais alta classificação peruana naquele ano, e seu restaurante Fitzrovia em Londres foi prontamente premiado com uma estrela Michelin um ano após a abertura!

O sucesso por trás de seus pratos não é apenas sua criatividade magistral, mas também seu interesse por tudo o que cresce e floresce no Peru, até o fundo do mar. Seu projeto Mater Iniciativa, no qual viaja pelo Peru junto com um grupo de pesquisadores e criativos em busca de ingredientes e métodos de preparação especiais, constitui a base de uma cozinha extremamente requintada e inventiva.

Em seu cardápio, que pode ser lido como um mapa de elevação geográfica do Peru, você encontrará os ingredientes mais exóticos e desconhecidos, como um prato de peixe de rio com pomarrosa, uma espécie de fruta de maçã, apresentado em um pedaço de casca de árvore huampa.

Pedro Miguel Schiaffino é o peculiar menino maravilha dos chefs peruanos, o aventureiro que se arrisca e segue seu próprio caminho. Anos atrás, isso o trouxe para a Amazônia peruana, onde ficou fascinado pela enorme variedade de plantas, animais, peixes, ervas e frutas.

Schiaffino é indiscutivelmente o embaixador da culinária amazônica. Foi o primeiro a trazer para Lima o paiche de peixe de água doce, que passou a fazer parte dos cardápios de todos os renomados restaurantes da capital, e experimentou, por exemplo, caramujo de rio, palmito (chonta), porco defumado e seco (cecina), ingredientes que na Amazônia pertencem à dieta diária.

Os sabores da Amazônia são muito diferentes dos andinos ou do litoral. A base é frequentemente formada pelo sabor único de um sofrito: cebola e alho cozidos lentamente, misturados com coentro selvagem, pimenta e o achiote de cor vermelha (orleaan).

O interior de bom gosto do Ámaz, seu restaurante amazônico em Lima, transporta você imediatamente para o coração da selva, com um engenhoso teto de madeira, cabanas de palha e arte colorida de renomados artistas da região. O cardápio é uma festa de cheiros, cores e sabores e até uma grande descoberta para muitos peruanos.